Berisi Kumpulan Tutorial Photoshop/CorelDraw/Komputer/Internet, Kumpulan Soal, Kumpulan Materi Perkuliahan, Kumpulan Artikel.

Hak dan Kewajiban Follow (Blog)

by Dyah Ayu Rahmawati , at 4:00:00 AM , have 31 Komentar
Seperti yang telah diketahui khalayak umum bahwa setiap atau semua blog pasti telah diberikan fasilitas "Follow" oleh pihak Google. Oleh karena itu pada kesempatan ini saya akan membahas sedikit mengenai hal tersebut dengan judul "Hak dan Kewajiban Follow (Blog)" sesuai dengan pemahaman dan pandangan saya pribadi .



Mohon maaf sebelumnya apabila ada pihak tertentu yang menganggap bahwa pendapat saya ini Salah
dan tidak senang dengan apa yang saya bahas pada kesempatan ini.

Mengapa saya memberi judul "Hak dan Kewajiban Follow (Blog)"  dan apa sebenarnya yang saya maksud dengan judul tersebut ?

Itulah yang akan saya bahas, 

Karena nampaknya sudah banyak orang yang menyalahgunakan fasilitas "Follow"  yang disediakan oleh pihak Google ini, jadi saya sedikit sebal juga.hehe

Screen Shoot Blog Followers

Sebenarnya tidak hanya Blog saja yang memiliki fasilitas "Follow" ini, melainkan berbagai situs sosial media lain juga banyak yang menyediakan fasilitas tersebut, seperti : twitter, facebook, dan lain lain. Akan tetapi saya hanya akan membahas di lingkup dunia Blogging dalam tulisan ini.

Coba mari perhatikan gambar disamping (saya sediakan screenshoot followers blog).

Sudah jelas sekali bukan bahwa dalam gambar tersebut terdapat beberapa kalimat, antara lain "Join This Site (with Google Friend Connet)" . 

Sudahkah mengerti dengan maksudnya?

Maksudnya adalah bergabung untuk terhubung sebagai teman melalui Google. Dalam konteks ini berarti untuk bergabung dominan menggunakan akun yang asalnya dari Google seperti akun googleplus dan lain lain, namun ternyata tak hanya itu saja, bergabungnya juga dapat menggunakan akun Twitter, Netlog, Blogger, dan lain lain.



Masalahnya adalah Berteman belum tentu berarti Nge-Fans dalam dunia blogging, benar kan?

Jika benar, ya inilah yang ingin saya bahas pada kesempatan ini..

Dengan demikian juga berarti maksudnya "Join This Site" adalah untuk Saling mengetahui kabar maupun postingan postingan terbaru teman-teman kita dalam list follow tersebut.

Jadi hendaknya ketika kita mem-Follow blog teman sesama blogger kita menyadari bahwa kita mem-Follow bukan hanya untuk Tukar Follow yang hanya bertujuan untuk menambah jumlah Follower kita saja.


Jika ada sesuatu yang kita lakukan maka kita memiliki Hak dan Kewajiban di dalamnya. Sama halnya dengan aktivitas Follow tersebut. Kita mendapat Hak ketika mem-Follow teman kita dan kita pun juga Mempunyai Kewajiban ketika mem-Follow teman kita. Seharusnya pemikiran seperti ini sudah tertanam ya, namun ternyata masih ada saja yang tidak menyadarinya (hanya mencari Fans semata).  


Apakah Hak yang kita dapatkan ketika kita mem-Follow teman sesama blogger?

Kita berhak untuk di follow kembali oleh mereka tentunya, dan dengan di follow kembali berarti teman kita juga akan mengetahui berita-berita terbaru dari blog kita, dengan demikian kegiatan blogging akan terus berjalan dan semakin erat pula jalinan silaturahmi antar sesama blogger.


Namun jangan hanya meminta Hak saja, kan hak selalu diimbangi dengan kewajiban ya. Jadi dengan kita mendapatkan Hak kita jangan sampai kita lupa akan kewajiban kita setelah mem-Follow blog teman sesama blogger. Dimana setelah kita mem-Follow teman kita berarti kita akan mengetahui berita-berita terbaru yang mereka buat dalam blognya, yah sebagai blogger yang baik harusnya sadar apa kewajibannya, paling tidak kita juga memberi support pada mereka dengan membaca dan memberi komentar baik itu berbentuk kritik maupun saran untuk blog mereka, ataupun hanya sekedar menanggapi apa yang sedang mereka ulas diartikel mereka, dan blogger yang baik serta bijaksana pasti tidak akan berlaku Ngawur dengan memberi Komentar tanpa membaca tulisannya terlebih dahulu.
 

Jadi intinya fasilitas Follow pada Blog ini tidak hanya untuk mencari Pengikut ,melainkan untuk saling mendukung blog teman-teman sesama blogger kita.

Ingatlah bahwa ketika kita mendapatkan Hak kita, berarti kita juga mempunyai Kewajiban yang harus kita jalankan.

Nah, hanya seperti itulah ulasan saya mengenai "Hak dan Kewajiban Follow (Blog)" dari saya.


Mungkin pandangan dan pemikiran seperti ini tidak berlaku untuk Blog Profesional yang memang tidak bertujuan untuk mencari teman dalam dunia blogging. Karena memang tujuan mereka hanya menjual dan membeli, dan pastinya mereka tidak akan memasang Fasilitas Follow di Blog mereka (karena berita-berita terbaru dari blog kan munculnya di dashboard seseorang yang memiliki Blog, jika tidak mempunyai blog mungkin tidak akan tahu juga).

Apa gunanya mempunyai banyak follower di Blog apabila itu hanya Follower Mati alias hanya menambah daftar nama dan akun saja tanpa ada aktivitas yang berarti, kan sama saja bohong toh untuk seorang Blogger karena tidak akan memberi pengaruh apapun untuk kita kecuali statement "WAW, Followernya banyak yah" , dan kalimat itu sepertinya tidak ada artinya karena tidak membawa pengaruh baik untuk blog kita jika kenyataannya blog kita tidak pernah berinteraksi dengan blog teman kita.


Sekian...

 Mohon maaf apabila ada kesalahan dalam penulisan maupun kalimat-kalimat yang tidak berkenan...
Attention!!!

Silahkan mengutip dengan menyertakan Link berikut ini. Mari belajar menghargai hasil karya orang lain ^_^.. Terima kasih atas perhatian dan kejujuran Anda...   
Dyah Ayu Rahmawati
Hak dan Kewajiban Follow (Blog) - written by Dyah Ayu Rahmawati , published at 4:00:00 AM, categorized as Blogspot , opini , Tulisanku . And have 31 Komentar
31 Komentar Add a comment
Virlyz Nyzam
Ikhlas untuk follow tanpa meminta untuk difollow dalam artian jangan memelas untuk di follow balik...seoarang blogger yg baik pasti akan terbuka hatinya dan merespon balik follow secara otomatis
Dyah Ayu Rahmawati
yah tepat sekali pak Virly, hanya kesadaran setiap orang saja :)
saling follow bukan berarti yang mem-Follow duluan Memelas untuk di Follow balik :)
Reply Delete
comtel cell
saya sangat setuju sekali dengan kalimat ini
"fasilitas Follow pada Blog ini tidak hanya untuk mencari Pengikut ,melainkan untuk saling mendukung blog teman-teman sesama blogger kita" hehehe...
Reply Delete
Uda Awak
Temanya follow mem-follow rupanya, mbak Rahma...Kita sudah saling follow kan? hehehe... Mungkin ada baiknya berlaku prinsip "saling", mbak...Itu saja...
Reply Delete
hendrajaya
aduh maaf ya sist blog ane kagak pasang fasilitas ini hihi..
soalnya ane lebih suka tukar link dan komentar untuk interaksi aktifnya..

Reply Delete
EKA IKHSANUDIN
haduh mba... saya kurang mengerti masalah follow dan tidak follow, yg jelas kalo jumlah followernya nambah suka bingung siapa yg follow hehee... kecuali yg follow ngasih tau di buku tamu atau kotak komentar :)
Reply Delete
Smartan Dad
Good article. After Follow, should have interaction to get to know each other better.
Reply Delete
Penghuni 60
eh, tp untuk blog yg baru dibikin sekarang2 ini, jadinya agak susah loh untuk pasang widget follower, aku kan udah nyoba tuh bikin blog baru, munculin followernya lumayan susah, sepertinya sih, sudah mau dihilangkan ama pihak google, ijin aku follow blogmu ya
Reply Delete
mahfud ti-c
nice share,,, terima kasih sudah bagi - bagi info,,,
Reply Delete
lina@happy families
Saya setuju. Follow dan follow balik maksudnya adalah saling memberi dukungan sesama blogger. Tapi kalau bertukar link, saya sdh ngga bisa nambah lagi karena Google tidak suka blog2 dengan 'link farm'
Saya sudah follow blog ini :)
Reply Delete
Obat Sakit
follower blogger letaknya di halaman 2 sekarang. apa kira2 akan dihapus ya
Reply Delete
Senyum
mantap... wajib follow.
Purnomo Jr
sebentar lagi wajib juga puasa ya
Reply Delete
Mawan Cradlez
sudah saya follow blognya mbak :D hehe makasih
Reply Delete
maryam ishmatullah
wkwk, ko Ishmah pengen ketawa, yah? *bukanngejeksuer kak Rahma kaya rada marah gitu di postingan ini *perasaanishmahajahkaliyah ^^

:)) sippkak!! kita harus berpegang teguh pada prinsip kita :))
the djhughiel'z
masa sich teh ish,,_
perasaan teh ish aja tuch,,_

#kayanya emang ye,,_
hehe,,_
Reply Delete
EKA IKHSANUDIN
aku udah follow mba Dara Lho xixii... :)
Reply Delete
wahyu yuwono
Blog sama kek twitter. Gua itu ngefollow yang menurut gua tulisannya bermanfaat. Kalo masalah minta tambah follower itu paling sama teman yang sama - sama berfollower kecil :)
Reply Delete
siti aminah
saya setuju sama mba bahwa kita harus saling memberi dukungan sesama blogger dan di balik hoby saya mengolah blog saya juga mempunyai tujuan untuk menanbah teman di dunia blog
Reply Delete
Abu Zaini
saya mau juga follback kalo ada yg follow me... salam dari Pulau Dollar
Reply Delete
Z .u. L
bagus bangetinfonya,,kalau menurutsaya banyakfollow,makin banyak temen
Reply Delete
Chikita Nawaristika
selama aku ngeblog dari bertahun-tahun lalu, alhamdulillahnya selalu baca setiap artikel yang mau tak komenin, jadi komenku gak salah arah, terus masalah followers, aku bisa terima klo mereka follownya pakek akun blogger/google lha tapi untuk yg dari akun lain gimana bisa liyat update postingan kita >.<

dan klo dulu nih ya ma, dulu kan komengan di blog bisa rame tuh, ya karena mereka menerapkan prinsip, komen di blog yg muncul di dasbor, 1 komen balas 1 komen, dengan begitu sehari bisa mondar-mandir tuh ke blog yang sama, kan jadi rame . :D
klo sekarang?
aku gak yakin ada yang nge klik postingan terbaru 'temennya' di dasbor . :P
Reply Delete
Dary PB
nahh ini postingannya bagus buat para blogger
Reply Delete
Munawir Alfikri
Kalau begini,, bisa menambah teman jga di blogger yaa gak gann
makasih info nya.. sangat bermanfaat sekali
Reply Delete
Erick Dozzis
memang seharusnya begitu tapi menurut saya pribadi :
saya nge-pollow suatu blog bukan karena pengen dipolbek melainkan artikel yang disajikan bermanfaat buat saya pribadi dan bermanfaat buat khalayak ramai,,_
Reply Delete
Purnomo Jr
saya menyoroti paragrap yg terakhir mbak Dyah
dan itu point banget :)
Reply Delete
Buret
setuju sist, saling follow saling silaturahmi
Purnomo Jr
saling salaman juga ya... :)
Reply Delete
Dary PB
selamat siang sukses selalu sobat
Reply Delete

Silahkan utarakan tanggapan Anda terhadap artikel diatas.

Aturan :

1.] DILARANG Menyertakan Link Aktif/Link Mati kecuali di halaman Link Exchange (konfirmasi).
2.] DILARANG SPAMMING.
3.] DILARANG OOT (Out Of Topic) dari artikel diatas.
4.] DILARANG berkomentar jika belum membaca artikel diatas.

Cancel Reply
GetID

Recent Comment

Copyright ©2013 Tutors Kita by
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger