Berisi Kumpulan Tutorial Photoshop/CorelDraw/Komputer/Internet, Kumpulan Soal, Kumpulan Materi Perkuliahan, Kumpulan Artikel.

Memberi Efek Burn dan Dodge pada Foto secara Praktis dengan Adobe Photoshop

by Dyah Ayu Rahmawati , at 5:23:00 PM , have 16 Komentar
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh... Selamat Sore dan Salam Sejahtera untuk kita semua.

Pada Kesempatan ini DARa's Share akan berbagi tutorial tentang Cara Memberi Efek Burn dan Dodge pada Foto secara Praktis dengan Adobe Photoshop. Apa itu Efek Dodge? dan Apa itu efek Burn? mungkin sudah banyak yang tidak asing dengan istilah itu karena istilah itu sepertinya
sangat sering digunakan dalam dunia desain grafis, bahkan sepertinya memang sudah menjadi bahasa sehari-hari dalam dunia desain grafis.

*Efek Dodge : merupakan efek penambahan kontras maupun pencahayaan (penerangan),sehingga suatu objek pada gambar atau foto akan nampak lebih mencolok ke arah terang ketika diberi efek dodge ini.
*Efek Burn : merupakan efek penurunan kontras ataupun pencahayaan (penggelapan), sehingga suatu objek pada gambar atau foto akan nampak lebih mencolok ke arah gelap ketika diberi efek burn.

Dalam software Adobe Photoshop fitur untuk memberi efek dodge dan burn ini dapat dilakukan secara manual dengan menggunakan tools khusus yang terdapat dalam toolbox, untuk memberi efek dodge menggunakan Dodge Tool, sedangkan untuk memberi efek burn menggunakan Burn Tool.

Sesuai dengan judulnya, dalam tutorial ini akan membahas bagaimana cara untuk memberi efek dodge sekaligus efek burn dengan cara yang praktis, mudah, simpel, dan efisien. pembaca tolong klik  yang ada dibawah ini sebelum melanjutkan membaca.
Sebelum memulainya disarankan untuk berdoa terlebih dahulu agar ketika membaca penjelasan ini lebih mudah memahaminya, hahaha. 

Jangan Khawatir, cara yang akan diberikan disini sangat mudah, dan sesuai dengan judulnya "PRAKTIS"

Mari disimak baik-baik...

1] seperti biasanya , buka software Adobe Photoshop terlebih dahulu kemudian pilih file gambar atau foto yang akan diolah. sebagai contoh DARa's Share menggunakan contoh Foto dibawah ini (foto penulis). *GAMBAR1
GAMBAR1
2] duplikasi layer sebanyak dua (2) sampai tiga (3) layer dengan cara tekan Ctrl+J pada keyboard atau gunakan cara seperti yang terdapat pada gambar di bawah ini. *GAMBAR2
GAMBAR2
 3] setelah terduplikasi menjadi tiga (3) layer ,perhatikan gambar di bawah ini. *GAMBAR3
*coklat : layer paling atas
*biru : layer kedua (tengah)
*hijau : layer paling bawah
GAMBAR3
 4] setelah memperhatikan dengan seksama tolong dipahami dan diingat-ingat letak layernya (ini penting, karena jika salah layer maka hasilnya tidak akan seperti harapan) ,  yang harus Anda lakukan adalah memulainya dengan klik menu IMAGE - pilih submenu ADJUSTMENT - kemudia pilih sub submenu INVERT (gunakan shortcut Ctrl+I untuk menyingkat proses). *GAMBAR4
GAMBAR4

5] seperti inilah hasil INVERT tadi . *GAMBAR5
GAMBAR5
6] masih tetap pada layer paling atas yang telah ter-invert tadi, kemudian pilih mode Blending NORMAL menjadi VIVID LIGHT. (perhatikan dengdan seksama pada gambar di bawah ini). *GAMBAR6
GAMBAR6
 7] seperti inilah hasil pemberian mode blending VIVID LIGHT pada layer paling atas. *GAMBAR7
GAMBAR7
8] tidak cukup sampai disana karena hasil diatas tentunya bukan tujuan dari tutorial ini. Setelah mengganti mode blending menjadi VIVID LIGHT, kemudian tetap pada layer paling atas--- klik menu FILTER - pilih submenu BLUR - pilih sub submenu SURFACE BLUR dan atur sesuai kebutuhan (namun pengaturan seperti gambar dibawah ini sangat direkomendasikan untuk menghasilkan efek yang baik) lalu klik OK. *GAMBAR8a, GAMBAR8b
GAMBAR8a

GAMBAR8b
 9] setelah proses diatas selesai mari berlanjut ke tahap berikutnya, kembali perhatikan gambar di bawah ini dengan seksama. Gabungkan atau Merge layer paling atas dengan layer tengah(layer kedua) hingga tergambung menjadi satu layer. *GAMBAR9a, GAMBAR9b
GAMBAR9a
GAMBAR9b
10] kemudian lanjutkan dengan klik menu IMAGE - pilih submenu ADJUSTMENT - pilih sub submenu HUE/SATURATIONS. *GAMBAR10
GAMBAR10
11] tunggu sampai kotak pengaturan dari sub submenu HUE/SATURATIONS muncul dan lanjutkan dengan menggeser kolom SATURATIONS ke kiri hingga ujung/mentok/notok/sampai nol dan gambar menjadi nampak seperti gambar hitam putih kasar. *GAMBAR11
GAMBAR11

12] belum selesai sampai disana namun ini merupakan langkah terakhir. setelah proses langkah diatas selesai  kemudian ubah mode blending layer dari NORMAL menjadi OVERLAY. *GAMBAR12
GAMBAR12
 Maka seperti inilah hasilnya, apakah menjadi nampak lebih buruk? ya tentu, karena tujuan dari efek dodge dan efek burn adalah untuk mempertegas bayangan suatu gambar atau foto.




 Ini sebelum dan sesudahnya....

 
Jangan berfikiran buruk dulu ya, disini efek dodge dan burn yang nampaknya malah membuat suatu gambar atau foto menjadi lebih buruk ternyata memiliki rahasia dan sangat berguna jika Anda sudah tahu manfaatnya.

Jadi efek burn dan dodge tool ini merupakan salah satu resep untuk mempermanis proses awal maupun finishing dalam Smudge Art (untuk DARa's Share). 

Efek dodge dan burn ini memberi kesan painting yang lebih dalam sebuah foto ketika telah diolah..

Untuk mengatasi terlalu tajamnya shading dalam dodge maupun burn hanya perlu Mengurangi OPPACITY layer paling atas (layer yang telah diberi mode blending Overlay tadi) hingga sesuai dengan keinginan dan kebutuhan dan tentunya secukupnya.

Oke demikian tutorial yang dapat disampaikan, mohon maaf apabila ada salah dalam penyampaian maupun penggunaan bahasa.
Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh....



Attention!!!
Silahkan mengutip dengan menyertakan Link berikut ini. Mari belajar menghargai hasil karya orang lain ^_^.. Terima kasih atas perhatian dan kejujuran Anda...  
Dyah Ayu Rahmawati
Memberi Efek Burn dan Dodge pada Foto secara Praktis dengan Adobe Photoshop - written by Dyah Ayu Rahmawati , published at 5:23:00 PM, categorized as design grafis , graphic design , Photoshop , tutorial . And have 16 Komentar
16 Komentar Add a comment
Bobby Poerwana
Great job sist..., lanjoetken (~_~)
Dyah Ayu Rahmawati
wkwkw nggih om bom, makasih atas supportnya ~,~
Reply Delete
maryam ishmatullah
waw.. Ishmah mah kalau ga baca ini, gatau apa-apa, kak ^^ *duh
Dyah Ayu Rahmawati
jangan bilang gitu kalo belum nyoba mbak cantik ^^ wkwkw
Reply Delete
EKA IKHSANUDIN
saya nyoba beberapa kali tetep gak bisa2 mba xixiii... hadehh... ampun ah
Dyah Ayu Rahmawati
masa pak?padahal kan jelas banget itu :)
Reply Delete
Dary PB
aduh photoshop ampun deh -___-
Dyah Ayu Rahmawati
photoshop itu asik, coreldraw itu menantang :)
Dary PB
nah apalagi coreldraw gak paham sama sekali kwkwk
Dyah Ayu Rahmawati
padahal belum dicoba tp udah bilang gitu duluan wkw
Reply Delete
siti aminah
suka photoshop juga ya mba,
izin belajar di blog nya ya
Reply Delete
waroeng coffee
wah ahli photoshop nih :) btw adobe memang tempat yg pas tuk belajar design secara praktis, tinggal memahami tools2nya dan sering berlatih. Tq for share anyway.
Dyah Ayu Rahmawati
yap tepat sekali,harus giat berlatih :)
Reply Delete

Silahkan utarakan tanggapan Anda terhadap artikel diatas.

Aturan :

1.] DILARANG Menyertakan Link Aktif/Link Mati kecuali di halaman Link Exchange (konfirmasi).
2.] DILARANG SPAMMING.
3.] DILARANG OOT (Out Of Topic) dari artikel diatas.
4.] DILARANG berkomentar jika belum membaca artikel diatas.

Cancel Reply
GetID

Recent Comment

Copyright ©2013 Tutors Kita by
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger