Berisi Kumpulan Tutorial Photoshop/CorelDraw/Komputer/Internet, Kumpulan Soal, Kumpulan Materi Perkuliahan, Kumpulan Artikel.

Membuat Efek Timbul/Bevel dengan Photoshop

by Dyah Ayu Rahmawati , at 1:30:00 PM , have 15 Komentar

Pernahkah Anda melihat suatu objek yang timbul pada suatu gambar ? Tak hanya pada Objek berbentuk bangun datar namun juga pada Tulisan dan lain sebagainya. Karena cara yang digunakan sama maka pada kesempatan ini DARa's Share memberi contoh dalam bentuk objek .

Gambar tersebut ternyata
juga dapat dibuat dengan menggunakan software Adobe Photoshop dan pada kesempatan ini DARa's Share akan menjelaskan bagaimana cara membuatnya dan tentu saja disertai dengan gambar-gambar pada setiap langkah pembuatannya.
*1*
 Buka software Adobe Photoshop kalian. ( Anda dapat membuatnya pada semua versi softaware photoshop ).
*2*
Setelah software terbuka, Klik menu File dan pilih New untuk membuat dokumen baru. (Gambar 1)
(Gambar 1) - Klik untuk memperbesar

*3*
Setelah itu atur ukuran lembar dokumen sesuai keinginan pada kotak dialog yang muncul setelahnya. (Gambar2)
(Gambar 2) - Klik untuk memperbesar
*4*
Setelah dokumen terbuka klik Custon Shape Tool (U) pada toolbox dan pilih bentuk sesuka Anda (misalnya gambar telapak tangan). (Gambar3).
(Gambar 3) - Klik untuk memperbesar
*5*
Silahkan mulai membuat objek dengan cara klik kiri dengan menggeserkan mouse Anda hingga terbentuk objek dengan ukuran yang Anda inginkan . 
Setelah objek terbentuk, klik Path Selection Tool (A) pada toolbox. (Gambar4)
(Gambar 4) - Klik untuk memperbesar
*6*
Setelah itu klik Kiri pada Garis atau Line Objek yang telah dibuat tadi, kemudian klik Kanan pada mouse lalu pilih Make Selection. Tujuannya adalah untuk memulai proses seleksi objek sebelum diberi warna. (Gambar5)
(Gambar 5) - Klik untuk memperbesar
*7* 
Dengan perlakuan diatas kemudian akan muncul kotak dialog seperti pada (Gambar6).
Isikan "1" pada kolom Feather Ratio, dan Centang pada Anti-Aliased ,kemudian Klik OK untuk melanjutkan.
(Gambar 6) - Klik untuk memperbesar
*8*
Setelah langkah diatas maka objek yang telah dibuat tadi akan terseleksi, objek yang telah terseleksi ditandai dengan adanya garis putus-putus dan berkedip-kedip.
Dalam keadaan terseleksi, klik menu Layer dan pilih submenu Layer Via Copy [ atau Anda dapat juga menggunakan shortcut pada keyboard dengan menekan Ctrl+J ] . Gunanya adalah untuk mengkopi objek yang telah terseleksi tadi saja pada layer lain dengan tanpa mengikutsertakan area yang tidak terseleksi (Background). (Gambar7)

(Gambar 7) - Klik untuk memperbesar
*9*
Setelah Objek terduplikasi pada layer lain, Hapus layer yang berada di bawahnya. (Gambar8)
(Gambar 8) - Klik untuk memperbesar
*10*
Setelah layer terhapus akan tampil seperti (Gambar9) dibawah ini.

(Gambar 9) - Klik untuk memperbesar
*11*
Kemudian untuk mulai memberi warna, seleksi kembali objek tersebut dengan tekan tombol Ctrl sambil klik kiri pada kotakan layer yang akan diseleksi sehingga akan membuat objek tersebut terseleksi kembali. (Gambar10)

(Gambar 10) - Klik untuk memperbesar
 *12*
Warnai objek yang dalam keadaan terseleksi tersebut dengan cara klik Foreground pada toolbox (kotak warna merah). Pilih warna sesuai selera Anda dan kemudian klik OK (Gambar11)

Catatan :
Mewarnai objek ada banyak sekali cara, dapat melalui Fill Color, Gradient Color, Foreground Color, Brush Tool, hingga MixerBush Tool. Namun kali ini DARa's Share menggunakan Foreground.

(Gambar 11) - Klik untuk memperbesar
*13*
 Setelah warna terpilih silahkan klik menu Edit dan pilih submenu Fill [ atau dapat langsung menggunakan shortcut Shift+F5 pada keyboard Anda ] . (Gambar12)
(Gambar 12) - Klik untuk memperbesar
 *14*
Akan muncul kotak dialog seperti (Gambar13) setelah perlakuan diatas. Silahkan pilih Foreground Color pada kolom Use, dan kemudian klik OK.

(Gambar 13) - Klik untuk memperbesar
*15*
Dari perlakuan diatas akan dihasilkan (Gambar14) dibawah ini, sesuai dengan tujuannya untuk memberi warna pada objek maka hasilnya gambar sudah berwarna.
(Gambar 14) - Klik untuk memperbesar
 *16*
Dalam keadaan objek yang masih terseleksi tadi atau sudah tidak terseleksi kemudian klik Kiri dan tahan pada layer objek hingga muncul menu dropdown seperti (Gambar15) dan pilih Blending Options.
(Gambar 15) - Klik untuk memperbesar
*17*
Setelah memilih Blending Options maka akan muncul tampilan kotak pengaturan seperti (Gambar16) dibawah ini, silahkan pilih dengan klik/centang menu Bevel and Emboss pada kotak tersebut.

Silahkan aturr sesuai keinginan Anda atau coba samakan persis dahulu seperti gambar dibawah ini kemudian klik OK.
(Gambar 16) - Klik untuk memperbesar
*18*
Seperti inilah hasilnya efek timbul yang terbentuk.

Biasanya Efek Timbul/Bevel ini dapat digunakan dalam design Logo dan lain sebagainya, sebagai contoh DARa's Share memberikan hasil-hasil dai proses Efek Timbul/Bevel ini pada gambar dibawah ini :








Demikian tutorial yang dapat disampaikan , mohon maaf apabila masih terdapat kekurangan di dalamnya.
Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat.



Attention!!!
Silahkan mengutip dengan menyertakan Link berikut ini. Mari belajar menghargai hasil karya orang lain ^_^.. Terima kasih atas perhatian dan kejujuran Anda...  
Dyah Ayu Rahmawati
Membuat Efek Timbul/Bevel dengan Photoshop - written by Dyah Ayu Rahmawati , published at 1:30:00 PM, categorized as design grafis , graphic design , Photoshop , tutorial . And have 15 Komentar
15 Komentar Add a comment
comtel cell
kelihatannya mudah yia bos, tapi sayang saya ga punya photoshop, belum mampu beli, hehehe....
Reply Delete
Etika Maria
Alhamdulillah dapat ilmu photoshop, thanks yah :)
Reply Delete
Uda Awak
Belajar photoshop bersama mbak Rahma. Kebetulan saya punya aplikasinya namun tak bisa mengoperasikannya, mbak...Terima kasih atas tutorialnya.
Reply Delete
Purnomo Jr
Memang asyik kalo udah utak atik software yg satu ini...
Saya pun lagi belajar dikit2 nih mbak...

Dan ternyata mbak'e udah pakem banget ya :)
Reply Delete
hendrajaya
ikutan nyimak ya sist.. makasih ilmunya :)
Reply Delete
de nif
Mbak diyah mantap deh Progamer nya...:D

follow back yah mbak...:)
Reply Delete
Aji Gustafi
bagus tu jadinya ,,,
tapi agak pusing mbak,,, hehehe
Reply Delete
EKA IKHSANUDIN
wah.. keren mba :) jadi pengen ikutan belajar membuat efek timbulbevel nih hehehee ...
Reply Delete
Muh Hendrik
Saya sering Mbak memakai efek bevel and emboss ini kalau lagi gambar pakai photoshop. Efek ini bisa membuat gambar kita nampak lebih hidup
Purnomo Jr
betul mas hen..selain itu jdlebih menarik ya :)
Reply Delete
Purnomo Jr
jadi pingin ganti teks hidderdeh
baca tutorial ini :)
Reply Delete
Smartan Dad
Another great tutorial on Photoshop! Thanks!
Reply Delete

Silahkan utarakan tanggapan Anda terhadap artikel diatas.

Aturan :

1.] DILARANG Menyertakan Link Aktif/Link Mati kecuali di halaman Link Exchange (konfirmasi).
2.] DILARANG SPAMMING.
3.] DILARANG OOT (Out Of Topic) dari artikel diatas.
4.] DILARANG berkomentar jika belum membaca artikel diatas.

Cancel Reply
GetID

Recent Comment

Copyright ©2013 Tutors Kita by
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger